橋本駅からすぐ。何度も足を運びたくなる居酒屋「炭火はじめ」

丁寧な晩酌は、日頃の疲れをすっかり癒してくれます。
仕事が落ち着いたときや、一日の終わりはアルコールのご褒美が体にしみますよね。

わたしは特に、噛めば噛むほど味がしみ出すようなおつまみと、日本酒が大好きです。
今回はそんなわたしがオススメする橋本駅すぐの居酒屋、炭火はじめをご紹介します。

一見さんでも入りやすい、明るく落ち着いた雰囲気の外観

橋本駅北口から徒歩5分のところに位置する、炭火はじめ。
大きな暖簾と落ち着いた明るさで目を引いています。

常連さんが多い印象の居酒屋ですが、騒がしくなく、初めての入店でも安心です。

思わず立ち止まって見てしまう大きな看板。
オススメが一目でわかります。

頑張っている店員さんと乾杯できるサービスがあるようで、看板にも描かれていました。
「飲みながら話す相手がほしい」ときは、利用してみてはいかがでしょうか。

いざ店内へ、カウンターでゆっくり一人飲み

店内はテーブル席もカウンター席も用意されています。
友人や家族で訪れるのも、仕事終わりに一人で…というのもいいですね。

店員さんは明るくフレンドリーですが、一人で静かに飲みたいときは察してくれます。どんな気分のときでも、飲みたくなったら行けるのは嬉しいところですね。

厨房をぐるっと囲むようにして、お品書きが貼られていました。手書き風のお品書きがいい味を出しています。

どこを見てもおつまみやお酒が目に入るので、ついつい頼みすぎてしまいそうです。

何度か炭火はじめに来ていますが、とくに好きなポイントは手書き風の「本日のおすすめ」。
本日の刺身、限定の日本酒はなにかな、とちょっとした楽しみです。

家族で訪れたときには、まずこちらを見て会話を弾ませています。
何から頼めばいいかわからない、なんてときは参考にしてください。

丁寧なお味のおつまみで、きゅっと一杯

まずは限定日本酒の越の磯と、うずらの燻製をいただきました。

うずらの燻製は表面が少し固めに感じられるくらい燻されていて、噛むほどじゅわっと味が広がります。

渋い小鉢が目にもおいしく、濃い味で手が止まりません。
日本酒もぐいぐいと進んでしまいました。

燻製はうずら以外にチーズやベーコンもあります。
団体で訪れたときには、盛り合わせを頼むのもいいですね。

続いては白身魚の唐揚げです。
本日のおすすめメニューにもなっていたので、初めて頼んでみました。

熱々で柔らかい白身は、ほっこりするような優しいお味でした。
添えられたタルタルソースは、こちらも優しく具材がごろごろの楽しい食感。

レモンでの味変もオススメです。
食欲がどんどん刺激されるおいしさでした。

実はおなかいっぱいの状態で来店したのですが、唐揚げのじんわり染み渡るような味が癖になり、ぺろっと食べてしまいました。

持ち帰りが可能、おうち居酒屋ご飯にもオススメ

今回は野菜肉巻き串おまかせ5本をお持ち帰りしました。

それぞれエリンギ、えのき、トマト、ピーマン、ほうれん草が巻かれており、食べ応えバッチリでした。

野菜をそのまま焼いた串は見かけますが、ピーマンの肉巻き串は珍しく感じました。
具材がかなり大きく、持ち帰った袋を覗いた家族が驚いていたほどです。

どれも野菜の旨味を残したまま、おいしく焼きあがっています。
おまかせ串5本は1,320円ですが、お値段以上の食べ応えと満足感がありますのでぜひ注文してみてくださいね。

まるでご褒美のようなおいしさをいつでも楽しめる炭火はじめ。
一人静かに飲みたい日も、家族や友人と楽しみたい夜もオススメです。

丁寧なおつまみできゅっと飲みたい気分のときは、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

炭火 はじめ
住所:神奈川県相模原市緑区橋本3-13
アクセス:JR横浜線・相模線、京王相模原線「橋本駅」北口から徒歩5分
TEL:042-703-6886
営業時間:月~土 17:00-24:00 日・祝 17:00-23:00
定休日:なし

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。