何を食べてもおいしいお蕎麦屋さん!淵野辺「櫻屋そば店」

「櫻屋そば店」は、2022年8月に川崎市麻生区片平から淵野辺に移転オープンをした人気店です。
そうとは知らず、初めて訪れたときは、「あれ?こんな場所に蕎麦屋があったかな?」と思いつつも、立派な看板に惹かれて、暖簾をくぐりました。

通りかかってたまたま知ったお店でしたが、通いたくなるとてもステキなお店だったので、今回ご紹介したいと思います。

大きな看板が目印

淵野辺駅北口から徒歩約5分、青山学院大学のキャンパスからも近い場所にあります。
どっしりと構えた大きな看板が目印です。

専用の駐車場はありませんが、道路を挟んでお店の目の前に、自走式立体駐車場があるので、そちらを利用すると便利です。

店内は、テーブル席とカウンター席があります。
広々とした木のテーブルが特徴です。

川崎の旧店舗で使用していた家具や建築材料を再利用して、当時の面影を残しているそうです。
和風なインテリアに囲まれて、とても落ち着く雰囲気です。

私は旧店舗のことを知らなかったのですが、移転前の常連のお客さんが来店していて、店主さんとお話をされている姿を何度か見かけました。
地域の方に愛される人気店であることがうかがえます。

ランチタイムは、おそうざい食べ放題!

櫻屋では、ランチタイムに訪れると、日替わりのおそうざいが食べ放題です。
これはうれしいですね!

わが家はよくランチタイムに訪れていますが、いつもおそうざいのメニューが違うので、飽きずに楽しめます。
和食を中心とした手作りメニューで、どれもおいしいんです!

食べ放題のおそうざいの一部です。小鉢に入っているものや、大皿から食べられる分だけを取り分けるものがあります。他にも種類があり、毎日10種類前後のおそうざいが並んでいます。

こちらは別の日に伺ったときに、取り分けたおそうざいメニューです。
これだけでお腹いっぱいになりそうなボリュームでした。

こだわりの九割蕎麦

お店のメインメニューである蕎麦は、九割蕎麦。
つなぎが少ないので、蕎麦の風味をしっかりと感じることができます。
こちらがメニューの一部です。

天丼や定食メニューも種類が豊富です。
これ以外にも、その日のおすすめや新しいメニューもあり、いろいろなメニューを試してみたくなります。

お店のホームページやInstagramには、メニューの写真も載っていますので、覗いてみてくださいね。

今回私が注文したのは、山菜蕎麦。
シャキシャキとしたたっぷりの山菜と大根おろしの食感がよく、大満足のおいしさでした。

こちらは、家族が頼んだかき揚げ蕎麦の、かき揚げです。
ネギと桜エビのかき揚げが2玉もあり、ボリュームたっぷり!
サクサクの揚げたてで、具材もたっぷりあり、蕎麦との相性が抜群でした。

櫻屋さんの天ぷらは、ボリュームがあって何を注文してもおいしいです。
天ざる蕎麦や穴子天丼も、人気がありおすすめです!

モーニングからパスタまで!幅広いメニューが魅力

お店に通うようになって、私が驚いたのは営業時間の長さとメニューの豊富さです。

お蕎麦屋さんなのに、朝7時半から営業していて、フィッシュバーガーやトースト、卵かけごはんなどのモーニングメニューもありました。
モーニングのフィッシュバーガーもいただいたことがありましたが、メカジキのフィッシュバーガーで絶品でした!

そして、昼と夜の意外な人気メニューのひとつに、「カルボナーラ」と「ワタリガニのパスタ」があります。
蕎麦屋でパスタは初耳でしたが、パスタの麺に蕎麦を使用していると書いてあったので、納得です。
こちらはまだ食べたことがないので、次回の楽しみにしています!
蕎麦のおいしさは間違いなしですが、天ぷら、フィッシュバーガー、パスタと、何を食べても本当においしいお店です。
ぜひ訪れてみてくださいね!

櫻屋
住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-20-1階
アクセス:JR横浜線「淵野辺駅」から徒歩約5分
営業時間:7:30~23:00
モーニング 7:30-10:00(LO9:45)
ランチ 11:00-15:00(LO14:30)
カフェタイム 15:30-17:30(LO17:00)
ディナー   18:00-23:00(LO22:30)
電話:042-707-8063
定休日:水曜日

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。