ガツンと濃厚なラーメンが食べたい!でも胃もたれが心配…。
こんなときにおすすめのラーメン店が、橋本駅の近くにある「丸にたちばな」。
煮干しのうま味たっぷりの濃厚な1杯が楽しめるのに、食後のお腹が重くなりにくいんです。
わたしも夜ごはんをラーメンにするときは、丸にたちばなに行くようにしていますよ。
先日また食べに伺ってきたので、ご紹介します。
橋本駅前の交差点に面した、人気のラーメン店です
丸にたちばながお店を構えるのは、橋本駅から歩いてすぐの好立地。
昼夜問わず人や車が行き交う、にぎやかな通りに面しています。
実はこの場所、今までにも複数のラーメン店が出店していました。駅チカで、サクッと食べるのに抜群の立地だからでしょうか?
今回は平日の夜ご飯に伺うことに。
夜の部のオープンは17:30ですが、ピークタイムは混み合うので開店とほぼ同時に訪問しました。
ドアを開けると、お店の方からいらっしゃいませと挨拶が。
食券を購入してから席に着くようにと促されます。
開店後すぐとあって、お客さんはわたしだけでした。
丸にたちばなの座席は全てカウンターで、厨房をL字で囲むように12席ほどが用意されています。
テーブルの上部にピッチャーとコップが置かれているので、お水は自分で注ぎましょう。
布エプロンは座席の背中側、お店の窓辺に用意されています。
店内BGMはテンションの上がる、ほどよく陽気な音楽が流れていました。
煮干しのうま味あふれる1杯。卓上調味料での味変もたのしんで
食券を渡し、煮干しの香りに食欲を掻き立てられながらラーメンが来るのを待ちます。
まだ空いていたためか、1,2分ほどでラーメンが運ばれてきました。
こちらがいつも注文している煮干しそば(税込800円)。
どんぶりが置かれた瞬間に強い煮干しの風味が香ります。
布エプロンをつけて、さっそくいただきます!
コクのある濃厚な味なのに、どこかほっとするようなやさしさも感じられるスープ。
ひと口飲むと、体の芯がじんわりと温かくなってきました。
麺は自家製。スープがよく絡む細麺です。
もちもちなのに歯切れがよく、どんどん食べ進められます。
小松菜のシャキシャキの歯応えと、さっぱりした味もいいアクセントになっています。
箸休めをする感覚で、合間にいただきました。
そして、わたしが大好きなのがこのチャーシュー!
箸で持ち上げるとホロっと崩れるほど柔らかいのに、決して脂っこくない絶品チャーシューなんです。
脂の柔らかさではなく、肉そのものの柔らかさが引き出されているので、肉肉しいのにさっぱりしています。
煮干し出汁にもよく合うので、ぜひ一度味わってみてください。
半分ほど食べすすめたところで、卓上に常備されている調味料を試してみることにしました。
左から煮干し酢、千切り生姜、こしょうが置かれています。
最初は定番のこしょうを一振り。こしょうのピリッとした刺激がラーメンによく合いますよね。
続いては見た目のインパクトが抜群な煮干し酢。
ビンの中に、まるまる1尾の煮干しが入っています。
煮干し酢を入れると暑い時期にぴったりな、さっぱりとした味わいになりました。
最後に千切り生姜を入れてみると、ぴりっとした辛味がラーメンと意外なほどによくマッチ。
目を閉じると、そうめんを食べているのかな?と錯覚してしまうくらいさわやかで、消化に良さそうなラーメンに大変身しました。
ラーメンに生姜という意外性に驚きましたが、とてもよく合っていたので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。
煮干し派 or 豚骨派?系列店との食べ比べもぜひ
丸にたちばなは、以前(2023年4月)ご紹介した「しょうゆのおがわや」の系列店舗。
2店舗とも濃厚な1杯が楽しめるラーメン店ですが、しょうゆのおがわやは家系豚骨、丸にたちばなは煮干し出汁という違いがあります。
どちらも優劣つけがたいほどおいしいので、ぜひ食べ比べをしてみてくださいね。
丸にたちばな
住所:神奈川県相模原市緑区橋本6-4-20
アクセス:JR横浜線・相模線、京王相模原線「橋本駅」から徒歩約2分
電話番号:042-703-8113
営業時間: 平日 11:00-15:00、17:30-23:00
土日祝 11:00-23:00
定休日:なし(年末年始のぞく)